Как подобрать верхнюю одежду мужчине: золотые правила мужского дресс-кода

Лето, осень, весна, зима – крепкая верхняя одежда нужна в любом сезоне. Она согреет в холода, не даст промокнуть и защитит от ветра. При этом ее нужно правильно выбирать, уделяя внимание материалу, фасону, деталям. Сегодня разберемся, как подобрать верхнюю одежду мужчине: золотые правила мужского дресс-кода.

Что обязательно должно быть из верхней одежды в мужском гардеробе

Зависит от стиля жизни. На какие видах мужской верхней одежды остановиться? Бомберы, куртки до середины бедра и пуховики – варианты для спортивных и активных людей. Много работаете или просто любите классику? Обратите внимание на пальто. Бушлаты, честертоны, двуоборотные и однооборотные модели разнообразят образы и придадут «лоска и стиля». Мы рекомендуем купить:

  1. Классическое пальто с подкладкой (кашемировое или твидовое). Элегантно и тепло. Комплект можно дополнить широким шарфом и перчатками. Сочетается с деловыми костюмами, вписывается в любой дресс код. Можно заменить бушлатом – укороченным пальто с широкими полами.
  2. Утепленная кожаная куртка. Или косуха. В 2019 в моде эко-кожа. Подойдет для поездок и неформальных встреч.
  3. Куртка-бомбер. Подойдет к спортивному костюму и повседневным джинсам. Отличается использованием овчины в подкладке. Выглядит стильно, согревает хорошо. Встречаются хлопковые варианты (для относительно теплых деньков).
  4. Парка. Лучше выбирать удлиненные варианты с глубоким капюшоном и носить в самом «сердце» зимы. Отлично согреет, хорошо сочетается с джинсами и свитерами.

Советы стилистов: как правильно выбирать верхнюю мужскую одежду

Стилисты советуют «поэтапный» выбор подходящих моделей. Как подобрать верхнюю одежду? Сначала выберите тип вещей. Пальто, парка или бомбер – у всех свои особенности. Общие рекомендации звучат так:

  • отталкивайтесь от образа жизни. Если много ходите пешком – выбирайте модели до середины бедра или чуть короче. В них легче двигаться. Если много работаете и часто бываете на официальных встречах – покупайте пальто до колена. Оно сохраняет тепло и выглядит представительно;
  • учитывайте фигуру. Мужчинам с лишним весом пойдут крупные куртки до середины бедра с объемными капюшонами и вставками на плечах. Худощавым не стоит забывать о длине – если полы пальто спускаются ниже колен, ноги будут казаться болезненно тощими.

Потом выберите материал. «Базовое» пальто лучше покупать из натуральных тканей. Кашемир, акрил и твид сохраняют тепло и выглядят солидно, хотя за ними требуется особый уход. Если покупаете бомбер или дубленку – обратите внимание на мех. Натуральный согревает лучше синтетического, хотя и стоит дороже, и зверушек жалко. При выборе парки или пуховика обращайте внимание на утеплитель: натуральный пух, синтепон или силикон. Теплее всего силикон и натуральный пух. Удобнее – силикон и синтепон.

Присмотритесь к цвету. В 2019 году в моду вошел контраст. Темная кожа и светлые меховые вставки, например. Если хотите быть в тренде – покупайте яркую верхнюю одежду. Если пальто или парку планируете носить несколько сезонов, выбирайте однотонные варианты спокойных цветов. Черный, темно-синий и серый никогда не выйдут из моды и в любом году будут выглядеть стильно. Отдельно обратите внимание на детали: карманы, капюшоны, отстегиваемость подкладки и тип застежки. Выбирайте те модели, в которых будет удобно ходить.

Правила ухода за верхней одеждой

Пальто, парку, бомбер, пуховик (да даже меховую жилетку и шубу) нужно регулярно чистить. После покупки обновки обзаведитесь щетками. Сразу избавляйтесь от мелких пятнышек и капель грязи. Если у вас куртка не тканевая – покройте ее влагоотталкивающим слоем.

Стирать верхнюю одежду нужно дважды за сезон. Пальто требовательно к стирке и сушке. Отстегните подкладку и капюшон и используйте специальные моющие средства. Сушить нужно на плечиках.

Куртка с утеплителем – отдельная «песня». Если подкладка с пуха, в стиральную машинку стоит добавить пару теннисных шариков, сушить вдали от солнечных лучей в расправленном виде. С синтепоном ситуация проще, этот наполнитель не сядет и хорошо сохнет. Еще приятнее в уходе силикон – его можно стирать в машине-автомат даже при низких температурах, наполнитель не не сядет и быстро сохнет.

Хорошая зимняя одежда стоит денег (иногда немалых). Но при этом она согреет даже в самые лютые морозы и подчеркнет хороший вкус владельца.