Как определить размер мужской футболки в домашних условиях

В магазине купить футболку просто. Разыскивается ближайший консультант и ему выдается список требований: цвет, принт, материал и «по моей фигуре». А что делать, если покупать нужно в интернете? Служба поддержки и горячая линия у маркета будут… Но на глаз прикинуть размер сотрудники не смогут. Придется разбираться, как определить размер мужской футболки в домашних условиях.

Как правильно определить размер мужской футболки

Самый простой вариант – вытащить из шкафа старую и посмотреть на ярлычок. Там точно будет нужная цифра. Ну а если ярлычков нет? Сходите в ближайший магазин и померьте пару футболок. Запомните размер футболки, что села по фигуре. А если покупать нужно здесь и сейчас? Придется доставать из антресолей ленту портного. Как измерить обхват груди?

1.Разденьтесь. Мерки не снимают сверху одежды,так как футболка не относится к верхней одежде.
2.Обхватите лентой грудь так, чтобы сантиметр прошел по выступающим точкам. Если не уверены в правильности действий – используйте зеркало или доброго самаритянина.
3.Запишите полученную цифру. Мужественно разделите ее на два. Поздравляем – у вас получился тот самый обхват.

А теперь самый экзотичный вариант. Покупку вы делаете не в отечественном маркете, а у хитроумных европейцев или американцев. У них собственные стандарты и размеры. Как быть? Не убирать портновский метр и на всякий случай измерить длину и ширину футболки. Вот здесь точно пригодится старый экземпляр.

Разложите ее на столе и измерьте расстояние от правой подмышки до левой (или наоборот, сакрального значения это не имеет). Потом узнайте расстояние от горловины до самого низа футболки. Запишите куда-нибудь на всякий случай. Рост, объем горла и длину рук замерять не нужно.

Как сопоставить украинские размеры с европейскими

И вот у вас на руках все цифры. Как узнать размер мужской футболки по ним? На какие параметры опереться? Как сориентироваться в международных и буквенных обозначениях? Что чему соответствует? Узнайте из таблицы.

Если планируете покупать в зарубежных магазинах (в том числе в странах восточной Европы), не тревожьтесь. Их размеры совпадают с украинскими. Несложно рассчитать и размер вещей из США – «отечественная» цифра минус десять. Наш 66 – это из 56 и так далее. В итальянских маркетах математика меняется: украинский размер минус 2. Так, тот же 66 в бутиках с ромейскими вещами будет 64.

Буквенные обозначения (xxl, xs, xl и так далее) так легко не рассчитать. Их нужно знать. Перед покупкой обязательно сверьтесь с таблицей или размерной сеткой на сайте. Так вы сможете избежать массы проблем с возвратом и отменой покупки.

Что необходимо знать выбирая мужские футболки

Футболки бывают всех сортов и оттенков. Хлопковые, бязевые, синтетические, с яркими принтами, короткими рукавами, V-горловиной. На что опираться при покупке?

Цвет и принт может быть любым. Но лучше иметь «базу» — однотонные модели нейтральных цветов (синий, серый, черный). Крупные рисунки и дизайнерские штампы подойдут мужчинам с лишним весом, но иногда они смотрятся неуместно. Кстати, читайте надписи (не знаете перевода – не покупайте!).

Присматривайтесь к составу ткани. В идеале берите хлопок. Он легкий, приятный на ощупь и в нем тело будет дышать. Единственное «но» — при первой стирке футболка сядет. Не сильно, процентов на пять, но это может быть заметно. Поэтому из натуральной ткани покупайте или дорогую модель (в них используется хлопок после обработки и усадки), или берите на полразмера больше. Другой хороший вариант – вискоза, но встречается она куда реже хлопка. Льняные и шелковые футболки приятны на ощупь и выглядят интересно. Но и ухода требуют специфического, да и мнутся сильно.

В гардеробе лучше иметь пять-семь футболок на все случаи жизни. Они будут хорошо смотреться и с шортами,джинсами, и как часть делового костюма. Для солидности и лоска можно купить пару футболок-поло. Помните, – чем точнее вы определите размер, тем лучше одежда будет сидеть.