Как мужчине подобрать зимний гардероб: советы стилистов

Слова «базовый гардероб» обычно адресованы женщинам и пишутся в дамских журналах мод. Что-то там о юбках-карандашах, однотонных блузках и маленьких черных платьях. Но как такой базовый (а в идеале – капсульный) набор вещей нужен и мужчинам. В чем его прелесть? В сочетаемости вещей. И зимой, и летом можно выглядеть стильно, не выбрасывая половину зарплаты на сотую футболку и седьмую пару джинс. Сегодня разберемся, как мужчине подобрать зимний гардероб: советы стилистов, секреты правильной посадки и тонкости фасонов – изучим и выберем самое полезное.

8 зимних вещей, которые должны быть в гардеробе каждого мужчины

В подборку войдет как верхняя одежда, так и привычные свитера, рубашки и джинсы. Определимся, как одеться зимой мужчине.

Парка или пальто. А лучше и то, и другое. Пальто в стиле smart casual подойдет как деловому, так и повседневному стилю. Его можно набросить поверх делового костюма или удачно сочетать с кофтами и джинсами. Парка демократичнее, но подходит для «неофициального» вида.

Рубашка. Лучше три однотонные модели нейтральных оттенков. Например, синяя, черная и белая. Их можно комбинировать как с брюками (рабочий вариант), так и с чиносами. Поверх можно набросить пиджак, пуловер или лонгслив.

Лонгслив. Универсальная вещь. Подойдет для работы без жесткого дресс кода, поездки за город или похода в гости. Главное – помнить про нейтральные оттенки и покупать вещи по размеру.

Пуловер. Лучше купить сразу несколько вариантов в разной цветовой гамме. Если у вас более демократичный или спортивный стиль – присмотритесь к толстовке с капюшоном или худи.

Джинсы. Как минимум две пары «на смену». Покупайте модели из материала разной плотности. Тонкие не будут перегревать в начале зимы, а плотный хлопок (в идеале – с подкладкой) – не даст отморозить ноги при минусовой температуре.

Классические брюки. И пиджак в тон. Брюки можно свободно сочетать с рубашками, лонгсливами и пуловерами, а пиджак – с неформальными джинсами. При этом костюм можно надеть и «целиком». Если к классике душа не лежит – брюки можно заменить чиносами.

Ботинки. Как минимум две пары. Одна – строго классическая, для официальных встреч. Другая – утепленная, с завышенными «бортами», для повседневной носки. Можно «добавить» и другую обувь – кеды, утепленные кроссовки и сапоги.

Аксессуары. Дополнить образы поможет «джентельменский набор»: несколько однотонных вязаных шарфов, теплая шапка, пара кожаных ремней без крупных блях, перчатки, кожаный портфель и городской рюкзак. Их можно заказать в интернет-магазине.
Главное в «базе» — можно до бесконечности «тасовать» вещи, каждый раз создавая новый образ.

Как выбрать мужское пальто?

В первую очередь, опирайтесь на особенности фигуры. Спортивное телосложение «дружит» с любыми фасонами пальто, особенно хорошо будут смотреться приталенные модели длиной чуть выше колена. Людям с худощавой фигурой подойдут модели с визуально «утяжеленным» верхом – массивными капюшонами или высокими воротниками (это добавит широты плечам). При этом пальто не должно быть длинным. В идеале пола должна достигать середины бедра. Полнотелым мужчинам стоит выбирать пальто свободного покроя с крупными декоративными элементами (бушлат с крупными пуговицами) длиной до середины бедра.

Во-вторую, учитывайте погоду. Если за окном Оймяконские морозы – выбирайте модели с теплой подкладкой и высоким воротником. Если ожидается мягкая европейская зима, уместны будут «легкие» однотонные модели.

В-третьих, уделите внимание качеству. Твид, кашемир, шерсть – ткань должна быть приятной на ощупь. Не должно быть кривых строчек, торчащих ниток или болтающихся пуговиц. В идеале — приобретайте изделия знакомых брендов. Пальто – вещь не на один сезон, и качество в этом случае имеет значение.

В 2019 году в моде пальто-бушлат и честерфилд. Первая модель выглядит более демократично и молодежно. Она сочетается с классикой и повседневным стилем, а в ветреную погоду можно порадоваться высокому воротнику. Второй вариант – солидный. Он оптимален для классических костюмов, но специфическая длина и воротник делают его плохой «парой» джинсам и кроссовкам.

Секреты стильного мужского образа: как выбирать зимние куртки и мужские дубленки

Так же, как и пальто. Здраво оцените собственную фигуру и не стесняйтесь пользоваться примерочными в магазине. Постарайтесь активно двигаться и несколько раз взмахнуть руками. В конце-концов, и куртку, и дубленку вы будете носить не один сезон.

Мужские куртки лучше выбирать однотонных спокойных цветов, без спортивных нашивок и крупных логотипов. Обращайте внимание на качество пошива и утеплителя. Важно помнить – натуральный пух лучше синтепона по всем параметрам. Если живете в северных регионах, покупайте парки – длинный «хвост» не только смотрится модно, но и хорошо сохраняет тепло.

Дубленку тоже стоит покупать с натуральным мехом. Стоить она будет дороже, но и греть будет сильнее. Обращайте внимание и на форму — интересно смотрятся модели в форме бомбера или косухи с «пушистыми» вставками и толстой качественной подкладкой. В моде сейчас контрастные цвета, но если модель должна прослужить несколько сезонов – выбирайте однотонные варианты.

«Полнокровный» зимний базовый гардероб стоит денег, и немалых. Но от отлично отбивается «на долгих дистанциях». Дубленки, бомберы, классическое пальто – выбирайте виды мужской верхней одежды по фигуре. Качественные вещи спокойных цветов будут актуальны всегда.