Мужские брюки: как выбрать, на что обращать внимание

Стандартная картина в магазине одежды: мужчина подбегает к стойке с брюками, выбирает по виду ткани подходящую по размеру модель и несет на кассу, часто минуя примерочную. Сразу видно – рабочий человек, торопится, не любит шоппинг. Считает, что все брюки одинаковые и тратить лишнее время на изучение отворотов, карманов и стрелок глупо. А между тем стильная одежда скроет недостатки его фигуры и поможет привлечь внимание к владельцу. Поговорим о мужских брюках: как выбрать, на что обращать внимание и с чем их сочетать.

Как правильно выбирать модные брюки для мужчин

Классический вариант

В классических брюках ходят на работу или на официальные праздники. Офис, родительское собрание в школе, официальные переговоры за пределами уютных опен-спейсов, фуршеты и банкеты – для таких случаев стоить купить пару (то есть брюки + пиджак). На что стоит обратить внимание?

  1. Если покупаете комплект, присмотритесь к материалу и цвету. И пиджак, и брюки должны быть «однородными».
  2. Если брюки хорошо «сели» – покупайте два экземпляра. Они изнашиваются быстрее пиджаков.
  3. Обратите внимание на отвороты. Они «утяжеляют» брюки, не давая им мяться, и не пойдут худощавым мужчинам.

Обращайте внимание на ярлычок с составом. Для лета подойдут льняные и хлопковые модели. Лен легче хлопка, в нем прохладнее, но и мнется он сильнее. За хлопком легче ухаживать и выглядит он солиднее. Дополнительно купите качественные кашемировые или махровые брюки. Они не мнутся, «дышат» и выглядят стильно.

Зимой носите твид и шерсть. Эти материалы выглядят старомодно, но сохраняют тепло и почти не промокают. Велюр и бархат подбирайте на свой страх и риск. В 2019 году эти материалы в тренде, но велик шанс, что уже в следующем сезоне одежда прочно осядет на задворках гардероба.

Спортивный вариант

Вписываются в кэжуал-гардероб. Подойдут для пробежки, похода за покупками или прогулки по городу. На что стоит обратить внимание?

  1. Особенности фигуры. Обладателям лишнего веса противопоказаны зауженные к низу модели. Лучше выбрать брюки с прямыми и широкими штанинами. Среднего «калибра» фигурам (плечи и бедра одинаковой ширины и лишнего веса нет) подойдет весь ассортимент магазина. А худощавым мужчинам советуют «укрупняющие визуально» модели – с отворотами, широкими карманами или поперечным узором.
  2. Удобство. Спортивные штаны не должны стеснять движений и натирать кожу. Пройдитесь по примерочной и присядьте несколько раз.
  3. Мода. В 2019 на пике популярности находятся три модели разных брендов: «морковки» (зауженный низ; противопоказаны мужчинам с лишним весом), «сигары» (плотно обтягивают ноги; не пойдут худым мужчинам) и «скинни» (визуально удлиняет фигуру за счет кроя; подходит всем).

Хаки и чинос

Что-то среднее между офисным и спортивным вариантом. Место «применения» – повседневная жизнь. Чинос и хаки уместны на неофициальных встречах, свиданиях, пеших прогулках. Да везде, где нет жесткого дресс-кода. На что обратить внимание при выборе?

  1. Посадка и ширина. Особенность чинос – пояс на пару сантиметров ниже талии. Такие модели не пойдут полным людям. Узкие модели не подойдут слишком полным или худым мужчинам, а варианты с «равномерно-широкими» штанинами – идеальны для любого веса и комплекции.
  2. Длина. В продаже встречаются укороченные варианты, стандартная длина и очень длинные модели. При этом образующаяся складка внизу — «мерка неформальности». Для официальных и деловых случаев выбирайте укороченные варианты или длину штанин до поверхности обуви.
  3. Цвет. Мятные, лимонные, персиковые и терракотовые оттенки оставьте для торжественных случаев. Для повседневной носки выбирайте неброские оттенки – черные, темно-синие, серые, бежевые.

Не заказывайте чинос и хаки в интернет-магазинах. Этот тип брюк требует примерки.

Как выбрать мужские штаны по типу фигуры

Какие бы виды мужских брюк вы не решили купить – классику, чинос, спортивные штаны, — опираться нужно на телосложение человека . Если покупать огульно, потому что понравился принт – готовьтесь выглядеть комично и неуместно. Как выбрать мужские штаны?

Мужчинам с лишним весом не стоит покупать брюки с заниженной талией. Они начнут сморщиваться и выглядеть аккуратно не получится. Если «в комплекте» с животом идут полные ягодицы – брюки лучше не покупать, а сшить на заказ. Или ориентироваться на прямые модели с широкими брючинами без стрелок.

Рослым и худым мужчинам рекомендованы брюки с манжетами. Они визуально «подрежут» рост, а складки на животе визуально добавят пару килограмм. Обладателям плоских ягодиц подойдут модели с «французским карманом» или «оксфорды».

Мужчинам средней комплекции подойдут почти все фасоны. Несколько нюансов: прямые штаны «скроют» кривые ноги; классические брюки подчеркнут фигуру и придадут солидности; брюки со складками не будут стеснять движений, в них удобно и ходить, и сидеть.

С чем носить мужские брюки

Стильные, хорошо сидящие брюки сочетаются практически с любым верхом. Единственное, что стоит учитывать – назначение наряда. С чем носить мужские брюки разного типа?

Если предстоит официальное совещание или важные переговоры – пара «классические брюки – пиджак» и однотонная рубашка будут уместными. Дополнить такой комплект стоит галстуком в тон рубашке, дорогим ремнем и классическими туфлями.

К спортивным брюкам подойдет такой же неформальный верх. Футболки, толстовки, лонгсливы, свитшоты – все будет уместно. Обувь тоже должна быть спортивной – конверсы, кеды, кроссовки. Зимой и осенью образ можно дополнить аляской, ветровкой или пуховиком.

Хаки и чинос – универсалки. К ним пойдут как рубашки, свитера и однотонные свитшоты, так и футболки с поло. Ориентируйтесь на ситуацию. Если предстоит торжество – выбирайте рубашку и неформальный пиджак. И забудьте о запонках и галстуках.